欢迎您访问山东省教育信息化网
您当前的位置是: > 主站 > 先进示范 > 优秀案例 >

优秀案例

信息查询

济宁学院:关注 | 智慧校园助力学校疫情防控

发布时间:2020-06-04  来源:济宁学院信息中心  浏览次数:

在学校疫情防控的特殊时期,我校充分利用智慧校园建设成果,积极作为,不断探索、推广、部署更贴进师生需求和疫情防控的智慧校园应用,依托“网站群”、“企业微信”等平台上线各类“云”服务,有效支持了学校教学、管理等各项工作的有序开展。

一、上线疫情专题网站,确保宣传到位

通过疫情专题网站及时宣传疫情防治知识、发布学校在疫情防控工作中的工作动态、通知公告、心理防护及防疫知识。同时在企业微信中增加了疫情防控AI智能问题,向全体师生乃至学生家长及时传达贯彻党中央、省、市、学校有关指示精神和工作部署,推送健康防护指南、网上就诊指南等信息,指导师生做好健康防护。

二、“微门户”助力校园抗疫

“微门户”作为我校移动综合服务的平台,可以充分利用企业微信完善的内部组织架构和丰富的接口功能,短时间、低成本地开发高质量的移动轻应用,将移动教学、办公应用、校园生活纳入其中,增加用户粘性,提高了用户使用的便捷性。疫情防控期间,关注学校企业微信号的师生达到26624人,占师生总人数的98%。经过高覆盖和大规模的使用,用户数据信息和学校内部组织架构的准确性有了很大提高,为抗“疫”工作提供强有力的支持,同时也为后期用户数据治理提供了有效途径。

1、消息推送

使用企业微信的内部群和消息推送功能,将学校各类疫情管控信息,快速、及时、准确的将相关信息推送到每一位老师和学生手机端,多途径实现了信息快速及时地上传下达。

“圣地青年”、“师生心语”、“学知后勤”栏目为团委、学工、后勤等部门提供了与师生互动、交流的平台。

2、健康上报

为落实“早发现、早隔离、早治疗”、疫情日报告、零报告制度,疫情期间信息管理中心在企业微信中建立了健康上报系统。通过该系统,学校各单位快速实现了师生健康信息上报和统计工作,大大减轻了基层单位的统计工作,学校对师生的健康信息也做到了快速精准掌握。

3、体温采集

每日在规定的时间段定时向师生发送体温采集提醒,确保在校师生能按时通过体温上报应用,实时报送每天的体温状况,有助于学校及时采集在校师生的体温数据,掌控师生健康状况。

4、校园管控

入校码、离校码、乘车码的部署使用,不仅可完成入校人员身份核验,同时以大数据的形式协助学校实时、动态进行校园疫情防控。

5、班车预约

教职员工通过企业微信预约班车,车管中心可通过预约数据科学、合理规划班车的运行,最大程度方便师生并节约资源。

6、网络办公

加强网上办公流程建设,疫情期间部署教职工返校申请流程、济宁学院党总支中心组理论学习季报表、济宁学院哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛、沙龙等审批表、济宁学院自编自用教材审批表、济宁学院网站与新媒体平台建设审批表、济宁学院邀请(接受)新闻媒体采访报道审批表、济宁学院宣传条幅申请表、校园VPN申请、邮箱申请等十几项网络办公流程,确保疫情期间线上线下工作有序开展。

7、就业指导

招聘信息、就业指导、在线答疑给招生就业指导中心提供了招就业信息发布、在线咨询等功能,确保疫情期间就业服务不断档。

8、智能问答

利用问答系统的智能性和移动设备的便利性,将师生关注的问题形成校园知识库,利用问答的形式让师生轻松获得需要了解的办事流程、课程表、在校成绩等。

三、做好基础保障,服务师生开展网络教学、科研

为确保师生能快速访问校内教学资源,信息管理中心积极与教育网沟通,疫情期间将学校出口带宽升级到1G,为师生的网络教学、科研提供高速网络支持。利用网上事务大厅及时办理师生的VPN的开户、密码修改等工作,确保师生在疫情期间能方便使用学校各类内部资源。

学校智慧校园建设始终坚持“以师生为中心、为师生服务”的宗旨,通过在疫情防控期间的积极作为,加强了师生对信息化的认知和对信息化的认同,大幅度提升了校园管理的智慧化水平。

 
阅读原文